Культура
![]() Центр семейного чтения им. Марфы Трубиной. Скрин map.google.com В Чебоксарах в следующем году решено закрыть сразу шесть библиотек. Постановление об этом подписано Алексеем Ладыковым. Отметим, что ранее речь шла лишь о двух-трех библиотеках. Под сокращение подпадут библиотеки имени Тургенева, Чуковского, Степанова, а также детский информационный центр имени Кассиля и центры семейного чтения имени Марфы Трубиной и Чапаева. Сотрудников этих библиотек переведут в другие учреждения, а освободившиеся помещения либо продадут, либо сдадут в аренду. Книжный фонд будет распределен между школьными библиотеками и ближайшими библиотечными учреждениями. Отметим, что реорганизация библиотечной системы была начата по причине того, что в следующем 2020 году бюджет мэрии столицы Чувашии недополучит 500 миллионов рублей. Источник новости:
|
Культура
![]() Акция «День короткометражного кино» во второй раз пройдет в Чувашии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. В рамках акции жители республики смогут увидеть короткометражные фильмы, показы которых пройдут 20 и 21 декабря по всей республике. Всего будет задействовано более 90 площадок. В числе площадок, где покажут короткометражные фильмы, будет Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации. Для зрителей подготовлено 8 различных программ. Это «Звезды в коротком метре», «Фестивальные хиты», «Кино будущего», «Анимация. 12+», «Анимация. 0+», «Семейное кино», «Документальное кино», «Международная программа». Госкиностудия «Чувашкино» сообщает, что среди фильмов присутствуют ленты, получившие главные призы во многих кинофестивалях, такие как фильмы «Подводник», «Топливо» и другие. Источник новости:
|
Мнение
Культура
Паганини мелодии слушать люблю, Чудо пьесу — о вечном движении…. Смысл музыки в мыслях ищу и ловлю, То — попытки мои, постижения.
И пока я живу — я живу, я живу, И все жажду тому продолжения; Чтобы мне не во сне, чтобы мне наяву Сохранить свое место в движении.
И чем ближе ко мне персональный финал, Жажда жизни острей ощущается. Что движение вечно, уж кто бы ни знал; Но, при жизни лишь то отмечается.
А когда я уйду, унесу я с собой И движенья того осознание; В философском понятии чувствую сбой — Но, увы, вот с большим опозданием.
Раньше я без внимания все оставлял Постулаты — Зенона апории. Даже странно порой, что с начала начал Часто вечность и миги все спорили.
Что стрела не летит, а стоит на лету — Вызывало лишь смех, не сомнения. А что время само и творит суету — Поздно понял я то, с изумлением.
Чтоб продолжиться мне и оставить пути, Чтоб участвовать в вечном движении; Говорил я всегда, что надеюсь найти, Я в потомках свое продолжение.
А в поэзии что — здесь давно я старик, Тут придет молодежь перспективная; Потому и живет наш Союз, как возник — Чтоб сверкала в нем юность активная. |
Культура
![]() Фото с сайта Дома Дружбы народов Студенты из Туркмении, обучающиеся в педагогическом университете им. И. Я. Яковлева ознакомились с творчеством чувашских художников и выставкой национальных костюмов, представленных в Доме дружбы народов. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры. Особый интерес у зарубежных студентов вызвали такие работы как текстильная живопись в исполнении Ивана Семёнова, скульптурные ваяния Константина Ефремова, а также интерьерные рнаботы Анастасии Рузавиной. Также туркменских студентов заинтересовала национальная одежда чуваш — они отметили некоторые схожести, что присутствуют и в костюме своего народа. Как отмечает пресс-служба, экскурсию провели методист по выставочной деятельности Дома Дружбы Петр Наумов и преподаватели педагогического университета. Источник новости:
|
Культура
![]() В исправительной колонии №2 УФСИН Чувашии проведена отчетная концертная программа «В гостях хорошо, а дома лучше». Женщины подготовили музыкальную игровую программу по мотивам советского мультфильма «Приключения блудного попугая». Сценарий постановки заключался в том, что герой, попадая в непредсказуемые ситуации, встречаясь с разными персонажами, понимает, что скучает по дому, что был неправ и вел себя некрасиво. Большинство женщин, содержащихся в исправительных учреждениях внутренне скованны. Смягчить их внутреннее состояние помогают сотрудники отдела воспитательной работы с осужденными и психологи учреждения. Участие женщин в подобных мероприятиях позволяют им раскрыть свои таланты, и почувствовать себя нужной. Осужденные понимают важность взаимовыручки и общей работы в коллективе, сотрудники учреждения отмечают, что улучшаются взаимоотношения в отрядах. Источник новости:
|
Культура
![]() Награду получает автор сценария фильма Сергей Щербаков. Чебоксары. Фото Николая Плотникова Главным призом «Гран-при» Четвёртого Всечувашского кинофестиваля «Асам» (Волшебство, магия) награждён документально-художественный фильм «В Красном море». Автор сценария фильма — кандидат исторических наук, преподаватель Сергей Щербаков из Чебоксар. Режиссер и соавтор сценария Андрей Митёшин. Фильм признан также лучшим документальным фильмом кинофестиваля. Он рассказывает о трагических событиях начала Гражданской войны в России в 1918 году. События фильма происходят в Казани, где произошел раскол между чувашским эсерами, руководством Чувашского национального общества и большевиками. После этого чувашские «буржуазные националисты» были репрессированы. Фильмом-лауреатом уже заинтересовались активисты чувашского землячества Москвы. Они просят показать его в Москве. Переговоры уже начались. Редакция следит за культурными событиями. |
Культура
![]() Чувашский фольклорный ансамбль «Шуҫӑм» под управлением Дианы Сусариной. Чебоксары. Зима 2019 г. Фото Анатолия Абрамова В переполненном уютном зале Чувашского театра кукол с большим успехом состоялся концерт дипломанта Международных фестивалей чувашского фольклорного ансамбля «Шуҫӑм» (Заря) под управлением Дианы Сусариной из Чебоксар. Основу творческого коллектива составляют опытные артисты, в том числе с высшим музыкальным образованием. В последние годы «Шуҫӑм» пополнился красивой творческой молодежью, внесшей новые энергетические импульсы. «Шуҫӑм» основан в 2003 году. С тех пор ансамбль не только твёрдо встал на ноги, но и уверенно идёт своим путём. За это время он объехал чувашские деревни и сёла в Татарстане и Самарской области, побывал на гастролях в Башкортостане, ездил с концертами в Дагестан, Молдову, Украину, Турцию, Финляндию, Германию, Францию и другие страны. И везде имел большой успех. В программе концерта артисты показывают национальные обычаи и обряды. Например, зимние посиделки «Улах», проводы рекрута. Наверно, наиболее красочной является чувашская свадьба. Украшение наряда и плач невесты под свадебным покрывалом пӗркенчӗк, приезд свадебного поезда жениха, речь старшего дружки (туй пуҫӗн саламаликӗ), благословение родителей невесты (пил), песни и танцы, проводы свадебной процессии. |
Личное мнение
Культура
Кинофестиваль «Асам» (волшебство, магия) торжественно открылся в Чебоксарах в зале Театра юного зрителя (ТЮЗ) имени М.Сеспеля исполнением народного чувашского гимна землепашцев «Алран кайми аки-сухи». Успешной работы фестивалю пожелала заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Елена Чернова. В творческом смотре-конкурсе участвуют 33 фильма. Среди них также кинокартины авторов из Москвы, Башкортостана, Хакасии и Украины. Председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыплёнков сообщил о подготовке законопроекта и государственной программы поддержки чувашской кинематографии. Выступающий сообщил о приёме в творческий союз двух новых членов — Марины Карягиной и Сергея Щербакова. Участники фестиваля почтили память чувашских режиссёров Иосифа Дмитриева, Валерия Иовлева и Владимира Карсакова. Благодаря усилиям последнего в Чувашском государственном институте культуры и искусств организована подготовка национальных кадров для чувашской кинематографии. Кинофильм «В Красном море»Фильм рассказывает о драматических и трагических событиях в переломной и бурной общественно-политической жизни чувашского народа в 1918 году в условиях начала Гражданской войны в России. |
Культура
![]() Открытие кинофестиваля Вчера открылся 4-ый кинофестиваль «Асам». По случаю его открытия организаторы провели пресс-конференцию, где ответили на вопросы журналистов и поделились своими планами. Одним из важных вопросов, который стоит перед объединением кинематографистов республики, как сказал его председатель Олег Цыпленков, стоит вопрос о принятии специального закона о поддержке данного направления культуры в рамках республиканского законодательства. Об этом было заявлено как на пресс-конфенференции, так и при открытии кинофестиваля. В качестве ориентира они видят законы соседних республик и других субъекторв Российской Федерации. В качестве примера ставилась Калининградская область. Напомним, показ фильмов в рамках всечувашского кинофестиваля «Асам» состоится в течение трех дней. И 6 декабря в 14:00 будет торжественная церемония вручения наград победителям. |
Культура
![]() В понедельник, 2 декабря, стартует кинофестиваль «Асам». Фестиваль, в котором преимущественно представляются фильмы, произведенные в республике, в этом году будет проведен в четвертый раз. Открытие кинофестиваля состоится в новом отремонтированном здании Театра юного зрителя. Начало в 18:00. Вход бесплатный. Перед открытием кинофестиваля в тот же день организаторы проведут пресс-конференцию. Он состоится в национальной библиотеке в 11:00. Оранизаторы ответят на все вопросы и кратко расскажут об интересных моментах, что ожидает зрителей в этом году. Напомним, что показы фильмов в рамках кинофестиваля бесплатные. Они будут показаны на трех площадках. Это национальная библиотека Чувашской Республики, Театр юного зрителя (бывшее здание к/т «Сеспель») и Госкиностудия «Чувашкино», расположенное по адресу пр. И. Яковлева, д. 12А. Со списком фильмов можно ознакомиться на сайте кинофестиваля. Источник новости:
|