Культура
![]() Завтра, 14 октября, народный артист Чувашской Республики Сергей Иванов приглашает на творческий вечер. Сразу стоит отметить, что желающих посетить вечер любимого публикой мастера сцены, очень много. Если судить по онлайн-кассе, билетов осталось лишь в количестве, которых хватает пересчитать по пальцам. Артист Чувашского государственного академического драматического театра Сергей Иванов родился и вырос в деревне Турмыши Янтиковского района 12 августа 1972 года. С момента окончания Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина (института) работает в театре. Источник новости:
|
Личное мнение
Культура
(На презентации книг Марины Карягиной 11 октября 2022 в ЧГПУ) Меня сопровождал неутомимо отзывчивый Тимер Тяпкин. Это его смелость вытащить старого преподавателя на свежий ветер юного поколения. ...Здание пятого корпуса педуниверситета отремонтировано. Чисто. Обновлены стенды. В фойе на втором этаже скульптура Яковлева, на третьем — Пушкина по-прежнему тихо приветствуют проходящих. Встречаться с великими приятно. Портреты прежних преподавателей факультета со стенда не сняты: Мефодий Чернов, Леонид Сергеев, Зоя Антонова, Петр Метин... Они все в моей судьбе и всегда живы! ...Аудитория полна. Ряды столов и стенды книг по краям стен. Студенты, преподаватели. Все разом на ногах, приветствия, возгласы, рукоплескания, цветы. Будто встречают важную делегацию или героя с Украины. Окружили Марину Карягину студенты и преподаватели. Тут Александр Мефодьев (Аксар), Ольга Шӑпчӑкпи (Скворцова), Галина Брусова, Алина Ахвандерова и Татьяна Денисова (Ахвандер и Витальевна — я так зову их), Николай Осипов, гости Олег Цыпленков, Тимер Тяпкин, Марина Петрова, телеоператор Василий Дворников — обнимаются, обмениваются мнениями. |
Личное мнение
Культура
В Чебоксарском кооперативном институте, где я преподаю, есть давняя традиция водить студентов в театры города. На этот раз наш театральный менеджер Светлана Осипова пригласила нас в Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля – на премьеру поэтического перфоманса «Сеспель». Мы видели в ТЮЗе спектакли «Метель», «Куккук куҫҫулӗ», «Алые паруса», и в общем-то считаем себя подготовленными зрителями, но «Сеспель» превзошел все наши ожидания. В течение часа семь мужчин-артистов читали наизусть без остановки и без запинки стихи Сеспеля на русском и немного на чувашском языке. Была музыка, были танцы, был киноэкран. Первокурсники, которые пришли к нам в сентябре после 9 класса из школ республики, не поняли ничего. Второкурсники, с которыми мы вместе изучали пару часов чувашскую литературу в прошлом году, о потраченном на спектакль времени не жалеют. В чем причина такого разного восприятия? Поэтический перфоманс «Сеспель» – это новаторство театра по многим направлениям. |
Личное мнение
Культура
С интересом, взахлеб только что прочитал роман Микулая Ильбека (1915-1981) "Черный хлеб" (1950-1960-е гг.). Он опубликован Чувашским книжным издательством в 1977 и 1982 годах. Известный в чувашской литературе роман известного народного писателя-классика. О которых слышал и читал упоминания в печати Чувашии прежде. Автор этих строк прежде не обучался в учебных заведениях чувашскому языку и литературе. Теперь восполняю пробел самообразованием. Делаю это урывками. И сейчас во время профилактического ветеранского лечения попросил соцработницу принести в стационар почитать что-нибудь из классики. В 1950-1970-х годах пришлось расти в Чебоксарах среди русскоязычных сверстников. Они относились ко всему чувашскому, мягко говоря, пренебрежительно, и мы, чувашская молодежь, росли с этим. И стеснялись своей национальности. Лишь во второй половине 1980-х в Перестройку Михаила Горбачева наступил перелом. Генсек-Президент провозгласил Гласность и Демократизацию. И чуваши, как и другие народы бывшего СССР, воспрянули духом. |
Культура
![]() Во время презентации. Изображение с сайта fs01.cap.ru На прошлой неделе в Чувашском государственном институте культуры и искусств прошла презентация книги «Память сильнее времен». Книга посвящена уроженцу деревни Апанасово-Темяши Яльчикского района, государственному и политическому деятелю 20-30-х годов XX века, второму секретарю Чувашского обкома ВКП(б) Якову Андрееву (1888–1975). Авторы издания — старший преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин вышеупомянутой высшей школы, секретарь Ученого совета, начальник кадрового отдела Ольга Егорова и член историко-генеалогического клуба «Истоки» при Национальной библиотеке Чувашской Республики, подполковник милиции, участник боевых действий в Афганистане и Чечне Сергей Егоровский. Источник новости:
|
Личное мнение
Культура
Отрывок из дневника… 23.09.2022.
Из журналов сегодня отмечу «Тӑван Атӑл» (август, № 8-766) и «Народную школу» (март-апрель, № 2-178) с интересующими меня материалами. «Т.А.» открывается стихотворением Энтри Элментея «Чӑваш кӑйкӑрӗ», посвященным 60-летию полета Андрияна Николаева. Элментей наш, с Ишакской стороны. Мне сказали, что он живет в плохих условиях. С ним не встречался, не беседовал. Стихи читал и считаю их хорошими, познавательно серьезными. Его имя не нашел в списке писателей Чебоксарского района. Я его считаю довольно искусным мастером стиха. Продолжение романа Ульхи Элменя «Пурнӑҫ сулӑнка лексен» и пьесу Владимира Кузьмина «Чӗркуҫ шывӗ - чӗрӗ шыв» прочту попозже, а сейчас радуюсь воспоминаниями Мигулая Ильбека и Александра Артемьева о Хузангае и продолжением эссе о многих писателях Александра Ильина (о Воробьеве, Орлове, Ефимове, Лукине, Виръяле, Энтипе, Айдаше, Тимакове, Эктеле). Было время литературного ажиотажа, когда такие воспоминания читались нарасхват. Коротенькие весточки печатал, было. |
Культура
![]() В Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла презентация книги-альбома «Художник Станислав Юхтар». Собравшиеся на мероприятии художники, писатели, искусствоведы, педагоги, книгоиздатели высоко оценили творчество заслуженного художника Чувашской Республики Станислава Юхтара, его культурную и художественную значимость. Солидное издание подготовила супруга художника, этнограф, педагог, художник Елена Енькка. Использованы много фотографий из семейного альбома мастера. Елена Енькка 5 лет проработала над изданием книги. Станислав Юхтар участвовал в оформлении многих книг. В их числе — сборник стихов Иосифа Трера «Хӗрӗх Чалӑш Хӗрлӗ Ту». Это издание опубликовано в 2021 году. По случаю выхода книги-альбома мастера поздравили чувашский народный поэт Валери Туркай; поэт, прозаик и драматург Марина Карягина; редактор Чувашского книжного издательства Владимир Степанов; художники Миша Григорян, Николай Енилин и другие. Источник новости:
|
Интересное
Культура
Сказители – толкователи событий Слепой певец – сказитель, волхв, Его талантом одарил сам Бог…
1.Гомер прославил в песнях Трою, При том, сюжет он, неплохой придумал, Да и царька, с судьбой того, иною… А после все, история раздула. Сказители всегда, как правило, слепцы, Тиресий ли, Саракамыш…, не важно; Они же, так же и народные певцы, Хотя, кто знает… «Прошлым» все улажено. Гомер воспел…. То значит, было все, как есть, В истории сомнений не осталось; А «записаторов» там было, и не счесть – Нет расхождений…, ну, хотя бы…, малость…. История – прекраснейший редактор, Она же и проверит и отладит; И сомневаться неудобно, как-то – Да надо ли, скажу, с чего бы ради… Воспел он Трою, будто сам был там, А ведь, слепец был, и не мог детали знать; Все то, что понаслышке знал он, сам, Неслабо «помогли» ему поздней, видать. 2.А у славян свои Гомеры были – Скажем, Боян славянский, чем он не Гомер? |
Культура
![]() Недавно к своему дню рождения заслуженный художник Чувашии Валерий Северянин (Иванов, 1951) выпустил очередную книжку путевых заметок - "По России от края до края". Чебоксары, ЧувГУ, 2022. Книжка небольшая, и тираж небольшой, но отпечатана качественно, на хорошей бумаге и с удачными цветными иллюстрациями. Издание пополнило фонды Национальной библиотеки ЧР. В прошом году мастер кисти отметил свой юбилей. Провел юбилейную выставку в Чувашском художественном музее. Часть картин подарил музеям. Но и в этом году Северянин не сидит праздно у телевизора, а продолжает писать картины и воспоминания. Удивительно - какой у художника неисчерпаемый потенциал. Чем не пример для молодых коллег? |
Интересное
Культура
Не успел оглянуться, как оказался в самом центре толпы. Так уж вышло, что внезапно остановилась кавалькада из роскошных машин. Из одной вышел Михаил Сергеевич и направился прямо к нам. Невесть, откуда взявшиеся мужчины атлетического вида быстро сорганизовали нас, оставив в центре свободное место для Горбачева. Защелкали фотоаппараты, застрекотали киноаппараты… - Ну, как вы живете здесь, товарищи Чебоксарцы!? Здравствуйте, во-первых,… Я гляжу, у вас такой прекрасный зеленый город! Скажу откровенно, не ожидал я даже. Знал, что многое делается, но, признаюсь, удивлен, удивлен!.. Рад за вас. - Да уж, не жалуемся… - ответил кто-то. - А воздух, какой! Чистейший воздух! Сказывается, что за Волгой хвойные леса… Прямо, курортные условия! Я оказался почти, лицом к лицу с генеральным секретарем. И он практически обращается, чуть ли не лично ко мне. Сзади напирают, я упираюсь, чтобы вообще не быть прижатым к нему. Вот ведь, случай! Рассказать кому ведь – не поверит! На меня направлены фото – киноаппараты, похоже и телевидение тут. |